Visi Universitas Riau

Pada tahun 2020, Unri menjadi Universitas Riset sebagai pusat pemeliharaan, penemuan dan pengembangan IPTEK, seni untuk mencapai keunggulan yang mengacu kepada Pola Ilmiah Pokok (PIP), nilai-nilai moral, kebudayaan dan peradapan yang bermanfaat bagi kesejahteraan bagi masyarakat Riau dan Indonesia khususnya, serta umat manusia pada umumnya

Misi Universitas Riau

1. Mewujudkan Sumberdaya manusia yang berkualitas dan mempunyai kemampuan managerial
  2. Memanfaatkan system pemerintahan otonomi berdasarkan Pola Dasar Pembangunan Daerah.
  3. Mewujudkan manusia beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME serta bermoral luhur.
  4. Mewujudkan manusia berkemampuan akademik, professional dan berjiwa serta bersemangat wirausaha.
  5. Mewujudkan manusia berkemampuan untuk melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka peningkatan kesejahteraan dirinya, masyarakat, bangsa, Negara Indonesia dan umat manusia.

Tujuan Universitas Riau

Tujuan yang hendak dicapai UNRI adalah :

1. Menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dan/atau professional menurut pendekatan MMT untuk dapat menerapkan,mengembangkan dan/atau menciptakan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian.
  2. Mengembangan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta mengupayakan penggunaanya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional serta peradaban umat manusia.
  3. Mendukung pembangunan masyarakat madani yang demokratis dengan berperan sebagai kekuatan moral yang mandiri.
  4. Mencapai keunggulan uang kompetitif melalui prinsip pengolaan sumber daya sesuia dengan asas otonomi pengelolaan yang professional.
  5. Mampu menerapkan IPTEK dan seni sesuai dengna potensi alamiah dilingkungannya sebagai wirausahawan tangguh.

Fungsi Universitas Riau

Untuk mewujudkan Visi , Misi dan Tujuan Unri Mempunyai fungsi :

1. Melakukan pengembangan pendidikan secara efektif, efisien dan berkualitas.
  2. Melakukan penelitian dalam rangka pengembangan kebudayaan khususnya ilmu pengetahuan, teknologi, pendidikan dan kesenian.
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat
  4. Melakukan pembinaan civitas akademika sehingga mampu berintegrasi positif dengan lingkungannya
  5. Melaksanakan kegiatan pelayanan administrasi dan otonomi pengelolaan keungan yang transparant dan dapat di pertanggung jawabkan.
  6. Mewujudkan otonomi keilmuan, kebebasan akademik serta kebebasan mimpar akademik.
  7. Mengimplementasikan tridarma perguruan tinggi dengan pemerintah daerah (Propinsi, kabupaten,kota) untuk mensinergikan pelaksanaan otonomi daerah dan pola dasar pembangunan daerah Riau.